注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

乐器与女子性格(音画图文)  

2009-12-20 16:31:28|  分类: 音画图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 -

                  素材/网络  整编/萧雪

 

 

 

 

 

 

                                    (一)琵琶——幽而不怨的女子


  琵琶是一种拨奏弦鸣乐器,原称“批把”,因弹奏方式而得名。公元四世纪,一种有着半梨形音箱、曲项、四弦或五弦、四个相(品柱)的琵琶自西域传入内地。从白居易的不朽名诗《琵琶行》足见琵琶在唐宋时期相当盛行。“琵琶”二字,在中国古代是摹拟演奏手法的形声字,右手向前弹出曰“琵”,向后弹进曰“琶”,是弹奏时的两个基本手法。凡是抱在怀中的、用这两个手法弹奏的乐器,在早期都称为“琵琶”。
  琵琶素有“民乐之王”的美誉。之于女子这必然是大气的。外有倾国倾城之貌,内具兰心慧质之资。无论是细腻如水的《汉宫秋月》,还是刀光剑影的《十面埋伏》,都让人怦然心动。至于反弹琵琶的乐伎飞天,名满天下的《琵琶行》更是把琵琶与女子都演绎得完善无瑕。
  如琵琶一样的女子不是没有苦痛,她们把苦吞进心里,然后再绽放出来,这是另一种美丽,美得惊心,美得无畏。于是柔情与哀怨,豪情与雄健,都在这琵琶的呕哑嘲哳声里灰飞烟灭了。
  琵琶一样的女子王昭君是一个。

                                                               

 

                                          

                                             (二)古筝——柔而不弱的女子


  古筝,弦乐器,木制长形。唐宋时有弦十三根,后增至十六根。现发展到二十五根。
  “筝”在现代汉语里只有两解,一是古筝,一是风筝。前者清灵,后者轻盈。但在这涓柔之中,又都有铮铮铁骨,竹的骨做支撑。由此想到的女子该是柔而不弱的。初识如春风拂柳,以为玲珑心多愁善感的背后是一片荒凉的。可是暴风雨来了,她才把柔韧的一面展现给世人。
  古筝一样的女子古来就很多,但最让我心仪的是人淡如菊的易安居士李清照。有过“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的婉约羞涩,也有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的孤寂悲凉。明诚逝,玉瓶案,国破家亡,词人笔下的点点愁绪支撑着她坚强地走完了人生路。虽无力改变命运的驱使,但始终不放弃,不妥协。如古筝一曲,曲罢,韵悠悠。

 

 

 

                                                         (三)古琴——含而不露的女子


  古琴属拨奏弦鸣乐器,是中国古老的拨弦乐器,亦称瑶琴,玉琴。现代称为七弦琴。我国古代许多思想家、文人,如孔子、司马相如、蔡邕、嵇康等都以弹古琴著称。传闻诸葛亮巧施空城计,悠然操琴智退司马懿十万大军的故事。“高山流水觅知音”的故事,“空城计”的悠然,故事给了古琴一种雍容,一种大气,一种不与时不与人斤斤计较的从容气魄。琴音袅袅,平和之中赋与人天地灵气,与万物相融,与自然相生,不急燥功利,这于琴于人都是一种境界。与古琴一样的女子是有才华而不轻易外露的,也是美丽,但不是一眼就可以看出来的,需要你细细品,慢慢嚼,才可领略。含而不露不是城府深,而是一种处世原则,入世智慧。这样的女子有咏絮才退百万兵的谢道蕴算一个,那个一心归汉的蔡文姬也算一个。她们貌不抵四大美人,才不抵易安居士,但遇事的气度风范只有古琴可以与之比肩。



 

 

                                                                                      

                                          

                                         (四)二胡——情无所依的女子


  二胡为我国流传最广、最具代表性的一种拉弦。据说二胡在人们最熟悉的民族乐器中二胡排第一位。二胡这个名称,在南方是专指独奏用或在国乐队用的一种,北方人称为“南胡”。由于全国各地不同的习惯,也有称为“二弦”、“嗡子”和“胡胡”的,名称虽多,实际上都是同一种乐器。
  二胡音色优美、表现力强,既能演奏柔和、流畅的曲调,也能演奏跳跃有力的旋律,音色刚柔多变。由于流传和使用的地区不同,演奏法基本一样,但都具有不同的演奏风格和浓厚的地方色彩。二胡在国乐团中是主要的旋律乐器,既用之于独奏,也适于合奏或伴奏。在民间戏曲的多种戏种中均为重要的伴奏乐器。二胡的音色优美、柔和、圆润、厚实,具有温婉细腻缠绵的抒情的效果。尤其是低音区浑厚扎实、沉着有力,适宜于演奏低回的旋律。
  之于女子,这便是一种寂寞,是心有婉转缠绵而又无所依无处诉的冷寂。由此想到一生写断肠诗的朱淑真,“独自凭栏无个事,水风凉处读残书。”通诗文,工书画,晓音律,冰雪一样的女子,到头来嫁与俗吏,那份悲凉正如这二胡之音,温婉缠绵,无依无靠。夜深人静时,一点点浮上心头的是无法排遣的愁怅。如果说李清照的悲苦是在享受幸福后的相思,那么朱淑真的断肠就是一片柔情无所依的寂寞。

 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017