注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

军礼无言(三个故事.视听 )  

2009-07-10 19:48:34|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每个曾经是军人或者现在还是军人的人心中,军礼是我们在军旅生涯中最神圣的标志之一,关于军礼故事很多,有的感人,有的悲伤,有的回味无穷,有的引人入胜。每一次的振臂行礼,就代表着一种神圣庄严的敬意。在这里我要讲述的是我眼中军礼的故事,故事虽然很简单也很平凡,可是却沁入人心不能忘记。

                 

  一、永远的军礼

                 

那是我还在高原的日子,十二岁那年我第一次参加了一个军人的追悼会,逝者是爸爸单位下属汽车团的一位老志愿兵,初冬的青藏高原天气大风弥漫空气冷寒。站在机关大院那空旷的*场上,带着白色悼词的黑色挽联被高高的挂起,迎着高原凛冽的风不停的晃动着。那天来参加追悼会的人特别多,有兵站部的领导,有各个部队逝者的战友,还有一些素不相识的军人,甚至于还有手摇经纶的藏族群众,他们自发的站在追掉人群的最前面,嘴里喃喃有词的像是颂着什么,我想是对这位已逝的老志愿兵最后的祝愿吧。

远远的我便在人群的那边看到了老志愿兵的妻子,仍记得她是个很纤细的女人。红着眼睛紧抱着怀里孩子却不曾流泪。周围人声鼎沸,很多军人的家属围着她说着劝慰的话,可是她依旧默不做声只是很执着的看着自己丈夫的遗像许久,许久。后来我才知道原来老志愿兵是在上线送给养的途中遇见了泥石流,他为了救一位藏族老阿妈不幸被一块从山上滚落的大石头砸中当场毙命。听父亲说,遗体运回来的时候被砸的惨不忍睹,本来组织上不想让这位志愿兵的妻子看到遗体,可是这位坚强的女人却说什么也不肯,非要自己为已经去世的丈夫整理遗容,穿上崭新的军装,而老志愿兵去世的日子恰恰是他们的孩子满一百天。

                 

这是一个我永远不能忘记的追悼会,我第一次见到如此坚强的女人。老志愿兵的妻子怀抱着他们刚刚一百天的女儿哽咽着念完了这撕扯人心的人生总结,直到念完悼词她才尽情的将自己强忍了多时的眼泪放肆的流出了眼底,而怀中的孩子似乎也感应到了妈妈的悲伤,扯着自己清脆稚嫩的声音尽情的哭着。这是一暮多么让人撕心裂肺的场景啊,突然之间有人大声的喊了一句:“向我们英雄的妻子和孩子敬礼!”在场所有的军人们全都齐刷刷的向站在老志愿兵遗像前的这对孤儿寡母致以了最崇高的军礼,而此时那些在场的藏族同胞突然很整齐的向老志愿兵的妻子跪下,朝着苍天的方向连磕了三个响头,嘴里喃喃的说:“呀咕嘟,呀咕嘟!金珠玛迷呀咕嘟!”接着他们整齐的转响了自己手中的经纶,喃喃的念背着为逝者超度的经文。

                 

时至今日那震天翁翁做响的背诵经文的声音与军人们那长久不曾完毕的军礼,牢牢的刻画在我的心里。我永远不能忘记那一颗颗晶莹无言的军人泪,永远不能忘记那一位位藏族同胞脸上那虔诚悲伤的神情;永远不能忘记那失去丈夫的军嫂无私坚强的意志,永远不能忘记那一个个高扬的手臂充满敬意的军礼。可以说,我的笔只能写下当时的情景和所发生的故事,却不能完整的记述着这一代代高原兵无私的情怀和永不熄灭的生命印记。

而永远到底有多远……

                 

  二、左手的最后敬礼

                 

这是一个关于老兵的故事,我参加过三次送老兵的仪式,第一次是在高原随着父亲去送那些退伍返乡的老兵,第二次是在班长退伍的时候去火车站为他送行,第三次是在一个不是老兵退伍的日子送一位即将返乡的老兵。可以说三次送兵次次伤心次次流泪,每次都有着不同的感人至深不能忘记的故事,可是给我印象最深的还是最后一次去送这位不是退伍时间却脱下军装返乡的老兵。

                 

老兵姓于,是我们机关直属场站里的一个二期士官,老兵是场站的业务尖子,由他带出来的兵各个精通业务都是好手。每年我们技术比武老兵总是名列前茅,只要新设备一起用,老兵保证是第一梯队的业务精兵。大家都说,按照老兵这样的劲头和技术,将来说不定能破格提干那也未必。老兵家在浙江一个很富裕的地级市里,家里兄弟姐妹三个,据说家境十分的殷实富裕。当初老兵高中毕业参军完全是因为在地方上太野太坏家里实在是管不住,才想到送到部队好好的锻炼锻炼,可是不成想老兵自从到了部队就来了电,凭借着自己高中文化的基础自学成材,一改往日在地方上“为非作歹”的形象,成为了部队的业务尖子和技术标兵。

                 

老兵走的那天是一个长假的星期四,本来送老兵根本用不着我们去,可是每年下站老兵次次接待我们和我们一个个混的很熟悉,于是大家决定一起去送送这个整天嘻嘻哈哈和谁都喜欢称兄道弟的老兵。老兵走的原因很遗憾,因为场站装备新装备。老兵再次被抽调出来调配组装设备。那天设备运到后装配的很不顺利,总是在小细节上出问题。本来那天是老兵休息的日子,可是因为问题太多刚好又是老兵精通的技术范围之内,于是把已经进城的老兵紧急的召了回来调配设备。老兵到了以后很快找到了问题的症结,于是大家决定抓紧时间赶紧调试。可是正当我们几个准备离开去拿仪器箱准备安装的时候,就听见身后传来了一声惨叫,回头一看老兵已经一脸苍白不醒人世了,原来是设备突然之间漏电打伤了老兵。送到医院后经过抢救老兵的命算是保住了,可是老兵的右手却永远的失去了。那两天我们天天去看老兵,他依旧谈笑风生关心着设备的装配问题,还热心的把他手中所储备的资料介绍给我们,说是对我们装配有很大的帮助。可是到最后我们才知道,老兵目前的情况已经不适合再在这个工作岗位上了,组织上让老兵提要求,老兵的要求竟然是退伍复员回家。因为手上有伤的关系老兵是坐飞机走的,走的时候老兵还是穿着已经没有了肩章领花的军装。站在后机大厅办理完登机手续以后,老兵还是恋恋不舍的不肯入关看着我们,后来他抬起自己那没有受伤的左手抚遍我们每个人肩膀上的五星,眼中的神情让人觉得特别的依恋也特别的心酸。可是时间不等人,机场的广播告之老兵乘坐的那个航班开始登机的时候,老兵这才无奈的与我们道别。可是就在他马上要进入安全检查窗口的刹那,老兵突然返转回身用自己那健全的左手向我们行了一个漂亮而标准的军礼。而此时的我们也整齐的抬起右臂向他还礼,直到他的身影隐没在人群里。

                 

每当想起老兵,我还是会想起他那用左手行的最后一个军礼,当时内心的震撼让我第一次感觉到了一位普通的士兵对部队那深深的眷恋之情。这辈子不是每个人都能感受到这样的情节,不是每个人都能知道军礼中究竟有着多少的内容和情谊。

                 

亲爱的战友,请接受我左手的最后军礼。

                 

  三、父亲的军礼

                 

我的父亲是一位从军近四十二年的老军人,他总说他所有的一切是部队造就给予的。对于部队,父亲有着太多太多难以割舍的情节和回忆。父亲的内心深刻的爱着他的部队,他的士兵。对于每个士兵父亲外表虽然严肃内心却始终慈祥的甚至是温馨。

父亲生活和工作的地方都在部队大院里,每个部队大院的门口都有着站岗值勤的哨兵。每天无数穿军装的人在这里出出进进,哨兵们就无数次的抬起自己的臂膀敬礼。每次只要经过门口哨兵敬礼,父亲总会停下脚步严肃认真的向值勤的哨兵还礼然后才离去。父亲的这个习惯从我记事开始便年复一年的延续下去,无论任何时候任何单位父亲总是会这样要求自己。我要讲述的这个父亲与军礼的故事,故事的起因开始于我,所以印象至深不能忘记。

                 

那是我刚刚结束集训回北京的单位报到的日子,那天我搭父亲的顺风车带我去单位办手续。车停在单位门口以后我下车便急匆匆的大步通过门口的岗哨向办公楼的方向走去。可是就在这个时候我突然听到了身后父亲的声音在叫我回去,我一转头才发现父亲一脸严肃的站在单位门口看着我,于是我赶紧回去看看父亲究竟叫我有什么事情。走到父亲身边我才知道父亲严肃的原因,原来刚才我经过门口岗哨的时候忘记了向哨兵还礼。

此时正是上班时间,单位门口人来人往热闹异常。父亲指着哨兵身边那写着“哨兵神圣,不容侵犯”的牌子,非要让我连读三遍。当时我自己觉得简直是丢人到家了,可是又不敢违背父亲,于是低着脑袋赶紧连读了三遍。可是父亲却很不满意我敷衍的态度,又命令我再读三遍而且要大声。记得当时我的我满腔的气愤含着眼泪又再次读了三遍,读完后父亲拉着我的手站在了那个哨兵面前说:“小同志,向你道歉,她刚来部队不知道这些规矩,今天她的军礼我替他行!”于是我这挂着黄牌军衔的父亲向着那位只有一道杠的小列兵行了一个标准的军礼,我看到那个小战士含着眼泪恭敬却坚定的向我的父亲还礼,我的心突然之间被刺痛了,我突然明白了作为一个军人对于军礼的真正涵义。

                 

我曾经把这个故事告诉我身边当兵的朋友听,可是他们都说父亲太左也太老脑筋了。可是我却在那次事中深深的被父亲和那小战士的军礼感动了。我终于知道了,作为军人军礼是多么的神圣和值得人崇敬。也是从那时候开始我延续了父亲的习惯,向每位哨兵致以标准的军礼。

因为,那是一个军人对自己职业最崇高的敬意。

                 

这就是我要讲述的三个关于军礼的故事——故事平凡,却始终不能忘记:故事虽短,却个个震撼我心。军礼虽无言无声却有情!

 

                                                                       来源:中国军约网

 

 

  评论这张
 
阅读(5315)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017