注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

明镜悬于心(音画图文)  

2010-05-05 16:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      
                              2010年5月5日 -  -

 

      文字:高成龙       编辑:萧雪

 
                         2010年5月5日 -  -
        
                           

 

  世界上有一种人:真人,即人前有心,人后也有心,这种人是金子,世俗风吹过之后,他会发出那照暖人心的光;世界上还有另一种人:泥人,即人前有心,人后藏心,在经过岁月之风的拍打之后,他总会在别人心中消失得无影无踪。有心者,即待人能诚、善、忍让的君子。真君子,贵在持之以恒地惜人,爱人而不会加害于人。我国古代禅师:寒山和拾得有这样一段对话。

 

  寒山问:世间有人谤我,欺我,侮我,笑我,贱我,如何面对?

  拾得答:你要悬明镜于心,而后忍他,让他,避他,由他,耐他,不要理他,再过几年你且看他。

 

<     2010年2月22日 -  -

 

  好一个悬明镜于心!分明是壁力千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大!这是何等的达观!心中有镜者,观己之品行于镜上,一举一动,一思一虑,明明白白,清清楚楚。正所谓桃李不言,下自成蹊。

 

  于是,我们知道,要想得到别人的尊重,想在别人心中拥有崇高的地位,单凭三寸不烂之舌的花言巧语是远远不够的,真正需要的是平日点点滴滴小事的积累,悬明镜于心,意义莫不在此。唯有经常照镜子的人,才能知道自己的缺点,才不会妄自菲薄,也不会恃才傲物,自高自大。

 

  误解、诽谤、生活中的许多东西就像黄沙一样,常常会掩盖金子的光芒。这时,我们就应该相信,镜中的自己,从容面对生活的坎坷。花开花落去留无意,云卷云舒宠辱不惊。是的,我们应该保持一颗平静的心,就像一座活火山、内心从容的岩桨,并不因为地表重压而停止。

 

2010年2月22日 -  -

 

 

  陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山”的情境中觅得了闲适淡远;王维在“明月松间照,清泉石上流”的优美意境中找到了精神归宿;朱自清在月下荷塘的美景中偷得了片刻的宁静和欢愉,他们都找到了一面自己的“明镜”。

 

  人生许多大道理有时候朴素得如同一捧泥土,无须太多的鲜花点缀、绿叶衬托。不要郁郁不乐、愤愤不平,更不要尔虞我诈、狗苟蝇营。

 

 当世俗之风愈吹愈烈,一颗颗心、一面面“镜”都被蒙上了厚厚的污垢的时候,我们更要“悬镜于心”,擦净心灵上的污点,保持良好的心态和端庄的举止,从从容容,坦坦荡荡漫步人生。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017