注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

“抢遗体”、“人肉桥”见证人民子弟兵的伟大(音画图文)  

2010-06-26 16:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           

       2010年06月26日 -  -            

                                       

          素材/网络     编辑/萧雪

 

 抗美援朝战争中,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人。他那奋不顾身的大无畏英雄气概为人们所景仰,他的英雄事迹为人们所传颂。

 

 朋友:你可曾知道当年上甘岭战斗中,志愿军战士黄继光最后一刻用身体堵住敌人大地堡那条炽热的火舌之时,正是阵地上敌我处于激烈的争夺阶段?

 

 卫生员要想将前方烈士的遗体运送回来是十分困难的,她们进行了几次尝试都没有成功。在黄继光牺牲三四天后,烈士的遗体还留在阵地上,女卫生员王清珍、官义芝、何成君和不知名男战士一起,冒着敌人的炮火艰难地从碉堡的机枪射孔上把黄继光的遗体移开,并用最快的速度把遗体运到坑道旁边的小松林子里,放在一颗松树下面。

 

铁的事实见证人民子弟兵的伟大 -  -       


    在很低的温度下烈士的遗体已经僵硬,看上去像是一尊大理石雕刻的塑像,双目圆睁,依旧透出一股英气,两手高举,保持趴在地堡射孔上的姿势;左肩挎着黄挎包,右肩挎着弹孔斑斑的水壶和手电筒;胸腔已被子弹打烂,着弹点呈蜂窝状,肌肉被子弹带得翻了出来,形成一个很大的血洞;由于血液凝结的时间过长,加上天气寒冷,血衣紧紧粘在身上无法脱掉。

卫生员们含着泪先将烈士脸上的血迹洗干净,用温水把血衣浸软,使衣服离开皮肤,王清珍再用剪刀一块块剪下来。一位战地记者刚好在场,听说是战斗英雄黄继光的遗体,便让卫生员王清珍、官义芝、何成娟、张向珍把遗体扶起来拍照。后来这位给英雄留下最后一张照片的记者在上甘岭战役中也牺牲了。


    在给黄继光遗体穿新军服时,他那高高举起的双臂僵硬得怎么整也整不下来,怎么办?四个女卫生员和三个男同志共同想办法,用铁丝吊着四五个小汽油桶烧水,用烫热的毛巾持续敷到第三天,整个遗体都软和了,四肢也能扭动了,她们才给黄继光穿上崭新的中国人们志愿军军服,然后装进从祖国运来的棺木里……

 

铁的事实见证人民子弟兵的伟大 -  -   

     

 这支特级战斗英雄黄继光生前所在部队,素以“拉得出、降得下、收得拢、能战斗”的过硬素质闻名全军。在抗震救灾一线谱写出一曲对党和人民无限忠诚的壮歌!

 

铁的事实见证人民子弟兵的伟大 -  -   

 

 请问朋友,你知道这又是什么?“人肉桥”!是人民解放军官兵们用血肉之躯为孩子们铺就的“人肉桥”。

 6月13日下午,济南军区某旅教导队官兵在彭州市新兴镇抢修被地震损毁的寿荣索桥。由于铺设桥面的木板已经用完,尚未铺上木板的铁索因为涂满黄油又相当湿滑而难以通行。这时,一阵突降的强雷阵雨使桥下水流湍急。战士们正准备撤离避雨时,发现十几名放学的小学生被河水挡住去路,站在河边不知所措,有些胆小的学生被顷刻扑来的狂风暴雨吓得直哭。

“孩子别哭,叔叔给你们搭‘人桥’!”风雨中,现场带队的二中队队长郭建儒果断决定。

“听我命令,趴下!”郭建儒第一个趴向还没有铺好木板的桥面,两个、三个……33名官兵瞬间在风雨飘摇的索桥上用身板做桥板,为孩子们搭起了“人桥”!官兵们任凭风吹雨打、桥身摇摆,始终双手紧抓,双脚紧扣,头颈高昂,唯恐身体不稳让孩子们出现意外。

就这样,在战士们铺就的“人肉桥”上,放学回家的孩子们顺利地通过了寿荣索桥,并在官兵们的护送下,抵达安全地带。

 

铁的事实见证人民子弟兵的伟大 -  -   

 

 看到这里,我不由得热泪盈眶。从“舍身堵枪眼”到“铺设人肉桥”,前者壮烈,后者平凡。但我要说,壮烈中有必然;平凡中见伟大!

 黄继光那奋然跃起的一瞬间,是革命英雄主义最集中展现的一瞬;人民解放军官兵们用血肉之躯为孩子们铺就“人肉桥”的一刻,是人民子弟兵一切为人民的最好诠释的一刻。

 无论是革命的英雄主义,还是一切为人民的爱民情怀,集中体现的是爱国主义精神,诠释的都是对祖国最深沉的爱,对人民最深沉的爱。有了这种爱,英雄壮举贯长虹;有了这种爱,战士真爱化金星!

试问:我们的国家,我们的民族,有了这种精神,还有什么不能跨越的难关?!

 

 

 

<  

  评论这张
 
阅读(2731)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017