注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

重返亚洲:美军超30万兵力部署中国周边  

2011-12-06 14:36:52|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重返亚洲:美军超30万兵力部署中国周边

美军超30万人兵力部署中国周边 - 萧 雪 -  

 

        据美国媒体报道,继长期驻军澳大利亚达尔文、数千陆战队员移驻关岛后,美国又准备把最新型的沿海战斗舰部署到距中国更近的新加坡樟宜海军基地。
        除了兵力与装备的部署之外,围绕着中国的美军“要员”任命更引发人们对美军在该地区战略意图的无限遐想。近日,新任驻韩美军司令、四星上将詹姆斯·瑟曼走马上任,带着美军现役最高军衔,瑟曼吸引了全球众多的眼球。
        美国重返亚洲、推行全球霸权的动作似乎愈演愈烈。至此,美国已累计在中国周边部署了8个基地群,总兵力超过30万人;派驻5名上将,占美国驻外上将的40%以上。
        美军大举挥师亚太,一系列动作似乎都在以中国为中心的圆弧之上。
        《华尔街日报》评论认为,奥巴马决定增强美国应对中国的影响的能力。美国外交事务委员会的网站则宣布,美国正在为一个新的“亚洲世纪”的到来作准备。

    40名上将五个盯中国
        美军现有40名上将,其中陆军11名、海军10名、空军14名、海军陆战队4名、海岸警卫队1名。在美国的军队分支中,仅国家海洋与大气管理局军官团没有设立可以授予上将军衔的职位。这其中,有五名上将被派到了中国周边。

可驻扎3000多人
    中亚地区深入欧亚大陆腹地,该基地于阿富汗战争期间建立,夹在中、俄两国之间。目前美国已在阿富汗四周的9个国家建立了13个军事基地。

驻有1500名官兵
        该基地群位于印度洋中部的英属迪戈西亚群岛,可支援中东和波斯湾,监视印度洋。

 

美军超30万人兵力部署中国周边 - 萧 雪 -
2007年初美国空军将F-22A战机部署在日本冲绳美军基地

 

美方回复:希望和中国建立对话
        美国国防部新闻发言人、海军中校莱斯莉·哈莱德表示,美军所有将军的任命都要通过国会的批准,任命驻外将军要考虑各种因素综合决定,但美国始终希望能够和中国建立对话,提高亚太地区各国的军事透明度。

六总部 俩司令部环绕中国
        正如中国有五大军区一样,美国也有六大总部。不过中国的军区设在中国领土上,美国的总部却是覆盖全球,是推行美国全球霸权的工具,学名叫做“联合司令部”。

上将·地域分析(美国驻外上将地域比重)

       驻阿富汗美军司令:现年57岁,曾参与指挥伊拉克战争和阿富汗战争。

上将·比例分析(超四成美驻外上将环绕中国)
        在美军现役的40名上将中,有12名被部署到美国本土之外,部署地包括亚洲、欧洲、非洲、南美洲、大洋洲等地。其中,环绕中国的驻外上将比例在40%以上。(本土28位  驻外12位  其他7位  环绕中国5位)

        驻日美军总兵力约5万人,该基地驻有海军9800人,为美海军第7舰队司令部驻地。
        驻韩美军司令部所在地,设有42个陆军兵营,覆盖约300平方公里,戒备程度高。
        该基地群分布于日本、韩国,可应对朝鲜半岛的海战,构成“第一岛链”中最重要的一环。

 

美军超30万人兵力部署中国周边 - 萧 雪 -

进驻冲绳美军嘉手纳机场的F-22A战斗机

 

驻韩美军司令:现年56岁,曾任第五舰队司令。
        驻有空军7000人,装备F-22战斗机等。该基地群力压欧亚大陆东北角,扼守白令海峡,控制经北极圈进入欧亚大陆的空中航线。

八基地群太平洋司令部司令:现年60岁,曾任“卡尔·文森”号航母舰长。
        该基地群为“第一岛链”中承上启下的一环,于近年建立,素有“远东十字路口”之称,扼守马六甲海峡,东出太平洋,西进印度洋。
        该基地群于1944年建立,与台湾海峡、南海、朝鲜半岛间隔均为3000公里,历来是兵家必争之地。
         驻有23艘核潜艇,也是美海军第5、第7舰队舰艇维修补给站。
        该基地群于1970年建立,用于海军通讯。
         距中国海口4200公里。2016年前后驻军将达2500人。

太平洋舰队司令:现年60岁,曾获国防部服役优异勋章。
太平洋空军司令:现年57岁,曾指挥海湾战争中的“沙漠风暴”行动。

 

美军超30万人兵力部署中国周边 - 萧 雪 -

民居环绕的驻日美军普天间基地

 

美国12位驻外上将

        詹姆斯·斯塔夫里迪斯   维克托·雷努阿特   道格拉斯·弗雷泽   盟军中央欧洲空军   罗格·布雷迪   威廉·沃德   驻伊拉克多国部队   雷蒙德·奥迪耶诺   驻阿富汗美军   约翰·艾伦   戴维·彼得雷乌斯   驻韩美军   詹姆斯·瑟曼   罗伯特·威拉德   太平洋空军  加里·诺斯   太平洋舰队   帕特里克·沃尔什

        美军太平洋战区指挥中心,总兵力约30万人,下设太平洋陆军司令部、太平洋陆战队司令部、太平洋舰队司令部、太平洋空军司令部4个司令部;拥有6个航母战斗群、24艘核潜艇、9个空军基地,系美太平洋舰队司令部所在地,有24艘核潜艇,是太平洋地区潜艇部署最密集的地区。

 

美军超30万人兵力部署中国周边 - 萧 雪 -

 部署在冲绳美军基地的F-22A战机

 

美军抽身中东 转向亚太
        中国国际问题研究所军事战略专家滕建群认为,美军将军的委任是和驻军部队的作战任务有关系的。高级军事将领的任命一定是出于军事行动的需要,可以反映出美军抽身中东、转向亚太的战略变化。
        作为距中国最近的一个基地,驻韩美军基地位置十分特殊,它部署有近3万美军,又调派了一个上将,因此,美军对于韩国基地的重视程度非常高。
        但如今,各军事大国间的军事思维相比冷战时期已经大不一样,各国不会像以前那样冷冰冰地对峙。中国的强大自然会招来一些国家特别是美国的注意,因此军方各个层面特别是高层的“走动”就显得非常重要。

 

美军超30万人兵力部署中国周边 - 萧 雪 -

 美国空军F-22战机双机编队

美军超30万人兵力部署中国周边 - 萧 雪 -

美国X-47B型新型无人机进行首次试飞 
 

美军超30万人兵力部署中国周边 - 萧 雪 -

 位于第一岛链的美军嘉手纳基地被认为难以抵御解放军导弹的攻击。图为嘉手纳基地的机库

 

 

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017