注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

为紧盯中国 美菲欲强化美在亚太势力  

2012-01-30 10:51:58|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为紧盯中国 美菲欲强化美在亚太势力

为紧盯中国 美菲欲强化美在亚太势力 - 萧 雪 -

 

     美国与菲律宾的高层官员在1月26日就扩充美在菲军事部署事宜进行磋商。外国媒体纷纷指出,美国此举紧盯中国,以此平复其亚洲盟友对中国的“担忧”。
  法新社27日引述美国官员的话称,此次双边战略对话的背景是——美国计划提升与菲律宾、新加坡和澳大利亚的军事合作,在东南亚采取新的防御姿态。美国国务院发言人纽兰称,这次会谈的计划早在美国国务卿希拉里去年11月份访问马尼拉时就已敲定。
  法新社还指出,美国由于财政压力,已经将军事战略中心由阿富汗和伊拉克转移至亚洲。而在亚洲,中国日益自信的姿态引发了美国的盟友担忧,美菲此次会谈旨在平复盟友的不安。
  美联社则称,美国已经释放出信号,要强化在亚太地区的存在。美国和菲律宾在保护南海航行自由的问题上拥有共同利益,但是美国并非是要寻求在菲律宾重建军事基地。参与26日战略对话的美菲外交及军方官员表示,双方将注意力集中在如何加强军事合作的问题上,比如举行更多的联合军演。
  《印度时报》27日报道则指出,美国已经计划要在澳大利亚建新军事基地,此外还将加强在菲律宾的军事部署,同时美国还将扩充无人机部队,这些举动都是为了紧盯中国。美国国防部官员还向《华尔街日报》表示,美国扩大在菲律宾的军事存在,其向中国发出的潜在信号就是——“美国在中国后院拥有快速反应能力”。
  菲律宾外长称:美在菲增加军事部署有助地区平衡
  美国媒体日前披露,奥巴马政府可能扩充在菲军事部署,菲律宾外交部长今天说,此举有助维持地区力量的平衡,但会在相互接受及互惠方式下进行。
  《华盛顿邮报》26日报道,美国和菲律宾27日起展开为期3天的“菲美双边战略对话”,双方将讨论“增加美国在菲律宾的军事存在”议题,包括增加驻军人数及演习次数。
  来自英国广播公司(BBC)的报道称,菲律宾外交部长罗萨里奥今天说,“是的,研究如何在双方都能接受且互惠的方式下,把菲美条约联盟发挥到极致,对菲国而言绝对有利。”
  美国与菲律宾签有相互防御条约和军事互访协定,美国多年来一直是菲律宾最大的军事援助来源。
  罗萨里奥指出,菲律宾主张以外交手段处理威胁国家利益的议题,如领土争议,但外交手段还需辅以“最低限度的可靠国防姿态”。
  他说,美国作为菲律宾的“条约盟友”,不只为菲律宾提供军事设备及训练的需要,还弥补菲国在资源上的短缺。菲律宾希望继续探索来自美国的其他援助及合作,如规划更多的联合军事演习。
   BBC的报道认为,菲律宾虽未明言“区内的势力”为何,但显然是指中国。从去年年中开始,菲律宾与中国因南海问题发生多次摩擦,菲律宾由于国力薄弱而向美国求助。
  扩充驻菲美军 欲在南海对抗中国
  美国《华盛顿邮报》26日的报道称,菲律宾官方正与美国政府就扩充美在菲军事部署事宜进行磋商。《菲律宾每日问询者报》网站当天下午刊登的报道,证实了这一来自华盛顿的消息。报道说,菲律宾国防部长加斯明26日向媒体证实,菲律宾正在与美国举行“战略防务对话”。
  《华盛顿邮报》的分析说,菲方日益担心中国在南海海域不断显露出“进攻性”,急切希望能增强其对沿海岛屿的保卫能力。报道援引一名未透露姓名的菲官员的话说,菲律宾的当务之急是加强海上防务,尤其是在自然资源丰富的南海。
  《华盛顿邮报》的报道称,美菲两国举行对话的意图是“增加美国在菲律宾的军事存在”。而加斯明认为,这次战略对话的目的在于交流信息。美方将通过对话了解可向菲方提供何种帮助,以加强菲方防卫领土领海的能力。加斯明称,因菲方缺少装备,难以有效保卫自身。
  自南海问题热度升温以来,美菲关系有了明显的加强。去年11月16日,希拉里访问菲律宾时,签署了旨在加强菲美合作的《马尼拉宣言》和《菲美关于增长伙伴原则的联合声明》。希拉里明确表示,美国希望帮助菲律宾守卫菲律宾的“海域疆界”。
  分析认为,美菲都希望维持并加固现有的军事盟友关系,而美国“重返亚洲”战略的一个重要方面,就是确保美军在这一地区的实力。美军将根据亚太整体局势来调整其在这一地区军力部署,势必会重视菲所处的战略地位。
   不久前,美国宣布将在澳大利亚派驻250名海军陆战队军人,未来要将这一规模扩大至2500人;美国还打算向新加坡派驻战舰。分析人士称,由于菲律宾的战略地位十分重要,美国同样希望能够为其海军获取更大的“战略威慑空间”。菲律宾媒体的报道说,美菲此次战略防务对话将涉及在菲驻扎美国海军舰艇,定期轮流部署军队,以及更加频繁地举行联合军事演习等。
  菲律宾方面则更希望得到美方提供的军事援助。菲律宾外长不久前表示,基于美菲两国签有相互防御协定,美国已经表示愿意继续对菲进行军事援助,包括提供2艘“汉米尔顿级”巡逻舰,以及12架的二手的F-16战机。加斯明26日还说,美国军事力量的存在将会对菲律宾“非常有利”,因为菲律宾军队可向美军学习到如何使用现代军事装备,提高技能,同时交流军事情报与操作技术。
  菲曾是美殖民地,两国长期保持密切的盟友关系。菲美签有共同防御条约和共同防御援助协议。美国长期为菲提供军事援助。
  1991年,菲参议院废除了菲美军事基地协定。1998年,两国签署《访问部队协定》。根据这一协议,菲方允许美国在菲部署600名美军士兵,并为美军舰艇提供“有限期”靠岸补给。
  自2002年开始,美国以反恐为名陆续向菲南部棉兰老地区派驻数百名美军士兵。美菲还经常举行军事演习。今年3至4月,美菲将在南海举行联合军演,美军将指导和训练菲律宾海军如何保卫并重新夺回油气田。
  菲方一些人士一直认为,菲美《访问部队协议》存在缺陷,在驻菲美军的活动范围、停留期限以及可以参加何种作战行动等方面表述不清,实际上为美军无限期驻军和参与各种军事活动开了“绿灯”。近年美菲举行军事演习时,曾发生过抗议游行。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017