注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

【转载】世界最高福利待遇——美国退役军人  

2013-05-30 09:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最高福利待遇——美国退役军人

世界最高福利待遇——美国退役军人 - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

 2011年5月24日,美国科罗拉多州举办退伍军人就业咨询会,旨在帮助美国国民警卫队、退伍军人解决就业问题。

 

        美国退役军人一度被视为“穿着破军装的流浪者”,如今,却享受着全世界一流水平的福利待遇。

        政府向他们发放包括伤残补偿金、养老金及税收优惠在内的津贴补助,为他们建立专门的医疗保障系统,资助他们接受再教育和职业培训,甚至为他们准备了国家公墓系统中的安葬地点。

 

“我们对所有服役军人都有所亏欠”
        每年11月11日是美国的退伍军人节。上午11点,美国阿灵顿国家公墓准时奏响哀乐,市民自发前来献上花圈,退伍的老兵再次穿上军装,在露天剧场列队游行。在美国人眼中,只有如此庄重的仪式,才足以向美国退役军人致敬。

        半个多世纪以来,百余项法规填充进日益丰满的法律体系。2008年出台的《后9·11退役军人权利法案》,又于2010年再次升级,成为目前最新修订的退役军人安置法案。

        “我们对所有服役军人都有所亏欠。”2009年8月3日,美国总统奥巴马在乔治梅森大学发表演说。即使面临财政赤字压力,奥巴马政府仍在2014财年的预算方案中,拨出1572亿美元用于退役军人的福利待遇,较前年增长了10.2%。

        接管这笔预算的美国退伍军人事务部,是规模仅次于国防部的第二大内阁部门,拥有近33万雇员,57个地方办事机构。该部门在官方网站上,用“照顾英勇作战的志士及其家属”概括其使命,与美国退伍军人协会、海外战争退役军人协会等民间机构一起,共同为退役军人服务。

        2013年4月,退伍军人事务部发布的工作报告中称,这笔财政资金将被分做两部分,近一半主要用作退役军人的退休金和伤残补偿,另一半则涵盖医疗保障、教育资助、住房贷款、就业指导等3大类、6大项福利待遇。

        美国实行全志愿兵役制度,为吸引年轻人入伍,历届政府将军人打造成一份高薪职业,并许诺用高福利保障其退役生活。

 

可二战以前的退役军人,就没有赶上这样的“好时代”。

        1932年5月,政府承诺的每天1美元的补偿金,因经济危机被再度延迟发放,生活窘迫的两万余名一战退役军人,携家带口涌上华盛顿街头游行示威。10万市民站在街道两旁,默默地看着。胡佛政府派军队出动坦克镇压,示威人群愤怒抵抗,最终两人死亡,多人受伤。

        这次美国历史上著名的“补偿金大军”事件,点燃了美国退役军人安置措施改革的导火索。北京大学教育学院博士后王书峰说,一战退役军人安置工作的失败,促使了美国开始探索新的道路。

        经过12年的讨论和修订,《退役军人权利法案》(以下简称《法案》)于1944年正式颁布。这一法案被称作“山姆大叔制定的最优惠政策”,拿出了有史以来最慷慨的待遇,更创造性地将安置重点由“经济补偿”转向“教育资助”。

        《法案》颁布的第二年,“退役军人进校园”浪潮席卷全美,十年间惠及223.2万名退役军人。这批最先尝到甜头的人,成为各行各业的脊梁、拉动经济增长的主力军,被称作“最伟大的一代”,“造就了现代美国”。

 

“发展式”安置
        “二战结束时,上一代英雄离开战场返回家园,建成全世界迄今为止最强大的经济和中产阶级。我祖父,巴顿麾下的老兵,有机会借助《退役军人权利法案》上大学……”2012年1月24日,美国总统奥巴马在华盛顿发表国情咨文演讲时说。

        北京大学教育学院博士后刘妍称,自1944年教育资助政策提出以来,“美国对退役军人的安置已从‘补偿式’转型为‘发展式’”,即“‘授人以鱼’不如‘授人以渔’”。

        美利坚大学教授米尔顿·格林伯格认为,这也与美国“每个人都应享有受教育的权利”的价值观相吻合。在美国,现役军人也能进入高校接受高等教育,甚至成为知识精英。

        伊拉克战争中,指挥战斗的美国各军兵种司令部中,7个指挥官有6人受过研究生教育,所有参战的美军军官,每3人中就有1人具有硕士以上学历。

        为了适应高科技战争的需要,美军将学历和专业技术与升迁挂钩。从少尉晋升到少将军衔,一般要进院校学习6-8次。少校以上级别的军官通常都拥有两到三个不同的学位,军事院校的教官通常由拥有硕士和博士学位的高学历专业人员担任。

        这些高级军官退役后,是就业市场的“宠儿”,而那些学历平平、早早退役的普通士兵就没这么幸运了。美国媒体报道称,目前美国退役军人的平均失业率为7%,而18-24岁年轻退役军人的失业率,2012年已超过20%,他们对教育资助的需求显得更为迫切。

        Iban Goicoechea现在是哥伦比亚大学综合学院考古学一名普通大学生,而就在三年前,他还是一名操持着机枪的海军陆战队步兵。上个学年里,哥伦比亚大学为其提供了18077.5美元的学费、1000美元的学习用品津贴和每月2835美元的房屋津贴,这使他几乎不用支付任何学费和房屋费。

        这项资助来源于美国2008年启动的黄丝带项目,该项目为退役军人提供包括学费、书本费、生活补贴在内的各项资助。哥大综合学院是目前千余所已加入该项目的私立大学之一。

        有美国媒体报道称,一些年轻人正是冲着这笔资助才加入军队,而实际上,他们顺利进入校园后,马上又会遇上新的麻烦。

        “在军队服役,你有目标、有任务,在大学校园里,你就会丧失动力。”美国学生退伍军人团体(Student Veterans of America)执行总干事布鲁克说。与普通学生相比,退役军人往往年龄偏大,而且通常已经结婚,高强度军事训练和战斗的经历,让他们难以适应稀松平常的校园生活。

        退役军人的社会融合度低,生活适应能力差,这在美国其实已司空见惯。王书峰指出,从“军队人”做回“社会人”,才能从“军队”回归“社会”,教育资助政策的实质,并不在于提高退役军人的学历水平或经济收入,而在于使其获得较高的社会认可度和社会整合力。

        还有越来越多的退役军人选择将教育资助福利转移给子女,这种“父母当兵服役,子女免费上学”的做法在2010年得到了法律认可。据公开资料显示,截至2012年已有945052名退役军人从教育资助中获益。

        他们正在以各自的方式回馈社会。进入高校的人促进了高等教育的繁荣,走上工作岗位的人成为了有效劳动力。信孚教育集团董事长信力建曾表示,这些人才因收入增加而多缴纳的所得税,远远超过了政府当初投入的资金。

 

“会有你的位子”
        “我们都认为,不应让任何一个为国家做出牺牲的人在他们退伍后,还要为找工作而拼搏。”2013年1月,美国第一夫人米歇尔·奥巴马在一份声明说。

        无论是军官、士官还是士兵,都可以根据服役年限和伤残程度,在退役后享受对应的福利。但大部分退役军人都无法仅靠政府福利过活,必须就业。

        给予退役军人在政府部门就业的优先权,便是美国政府伸出的援手之一。这项规定可以追溯到内战结束后。

        自1865年第一部相关法案颁布起,退役军人的优先权就在不断扩大。到了《退役军人优先权法》颁布的1944年,优先权已覆盖了文官考试、职位任命、职业恢复、裁员及再就业领域。

        退役后进入大学学习护理专业的Dayanda Haynes,在听说退役军人进政府工作有优先权之后,立即向联邦政府一个家政工作岗位提交了申请。

        “我曾在内心挣扎:‘难道我要扫一辈子厕所吗?’”Dayanda Haynes也曾担心会受到歧视,或晋升空间狭窄。而她现已工作八年,得到了两次晋升,现任神经内科行政助理。“这份工作也让我能继续为退役军人服务。”她说。

        最高峰时,将近一半的联邦雇员是退役军人。就连西奥多·罗斯福、艾森豪威尔、老布什、小布什、麦凯恩这样的政坛风云人物,也全是军人出身。

 

美国还利用经济杠杆鼓励企业聘用退役军人。

        “他们是纪律严明、训练有素且抱有高昂工作热情的领头人。”沃尔玛总裁兼CEO威廉姆·西蒙于2013年1月宣布,在未来5年,沃尔玛将招聘10万名退役军人。“如果你是位退伍军人,并想在零售业找份工作,沃尔玛会有你的位子。”

        对于企业主而言,雇用退役军人,特别是伤残军人,达到一定比例即可获得最高9600美元的税收优惠,这一政策被称为“工作机会免税”。若企业欲承接联邦政府项目,他们绝不敢薄待了退役军人。他们必须表明已对退役军人积极招募,且毫无歧视,否则将随时失去与政府合作的机会。

        而让50岁的退役军官与20岁的年轻人在职场中竞争,显然并非明智之举。对于服役时间通常在20年以上的高级将士与军官们,美国政府并不鼓励他们就业,而更希望他们投身公益,发挥余热。

        “他们的贡献可以受用终身。”王书峰说,美国许多高级退役军官拿到的退役金可以达到在役工资的95%至100%,若他们主动从事公益活动,例如去社区学校当志愿者,退役金还有增长空间。

        倘若这些高级军官到大学面试教授,反而会比一般学者更具竞争力。“一个站姿,一个举止,超过很多的定律或文本。”王书峰说,美国约20%的管理学院院长及教授都有过服役经历,哈佛大学肯尼迪政府学院教授,“软实力”重要研究者约瑟夫·奈,退役前也曾担任美国国防部部长助理。

        美国认为无论是对社会还是军人自身,“曾是一名美国大兵”都应是种财富与荣耀。(来源:南方周末)

 

 

 

美退伍军人税收优惠法案

    美国国会参议院11月10日投票通过了一项帮助退伍军人就业的税收优惠法案,该法案有望成为近期美国政府促进就业努力的一项成功举措。

    根据这项法案,雇佣失业至少四周退伍军人的企业将获得2400美元的税收优惠,雇佣失业超过六个月退伍军人的企业将获得5600美元的税收优惠,雇用长期失业且在服役期间负伤退伍军人的企业将获得9600美元的税收优惠。法案还将向失业退伍军人提供教育和就业培训服务。

    国会众议院计划于下周投票,预计法案获得通过的可能性较大。这将使这项法案成为近期奥巴马政府推动就业努力中首次获得国会首肯的一项举措。奥巴马总统将在众议院投票批准该法案后将其签署为法律。

    奥巴马当天发表声明说,为国作战的退伍军人不应该在回家后还为找工作而战。他敦促众议院尽快行动,同时通过其他一些法案来帮助创造就业。

    白宫的数据显示,在美国当前1400万失业者当中,退伍军人为85万。

    为创造就业、推动经济增长,奥巴马于9月提出了总额为4470亿美元的就业法案。不过,由于共和党的反对,这项法案迟迟没能在国会获得通过。此后民主党政府将法案拆分,拟逐项征得国会同意,但前几项法案都遭到共和党阻拦。奥巴马政府近期提出一系列行政措施,希望绕开国会,助推经济复苏。


 

美国退役军人的安置办法 
    地方和军队都建立了各种支援和保障组织,形成较为完备的服务网络。其中比较著名和重要的机构有:
①退伍军人事务部,负责退役军人的许多服务项目、权益和补贴等方面的事务。绝大多数城市和乡镇都有为退役军人及其家属提供帮助的相应办事处;②陆军社会福利处,旨在为军人及其家属提供信息、帮助和指导。陆军社会福利处特别致力于帮助那些负有赡养义务的军人不在身边的军人家属;③陆军紧急救济协会,其主要使命是向军人提供资金贷款和补贴。美军每个营区都设有陆军紧急救济军官,专门负责为军官及军官家属提供帮助;④美国红十字会,其官员和志愿服务人员也为军人提供庞大的服务项目。每个营区设有专人帮助办理紧急通知、进行调查、提供救济金、办理子女福利等各种事务;⑤美国绝大多数城市都设有社会保障办事处,这种机构可以向军官及其家属提供社会保障项目众多复杂的条文和管理规章等方面的周全咨询服务。 
    社会保险已成体系 
    军人的社会保险是军人保障计划的重要组成部分。经过多年实践,美国社会已经为军人建立了机构完善、服务周到的社会保险体系。
    (1)、美国军人保险分类。美国军人保险分为社会保险和个人投资保险两大类。其中的社会保险是强制性保险、根据军人社会保险计划,按照规定的比率从军人基本薪金中征收税款。军人所应纳税金额的最大额度随平均薪金的增长而增长。与此同时,可领取的保险金也随之增长。按照最普通的保险利息计算,一般在军官年满65周岁时,本人及其有资格的家庭成员都可按月领取规定数额的保险收益金。除了社会保险以外,美国军人在拥有了稳固的资金基础之后,还要确立个人保险投资计划,这是其生活保障计划的重要内容。
    (2)、保险项目及险种。一般来说,美国军人的保险金总额应该是其年收入的5倍。如同其他的理财项目一样,参加保险的项目和金额越多,现金或贷款的增值和收益率越大。美军人寿保险最基本的险种有7种,分别是:递减保险、平均保险、普通人寿保险或终身人寿保险、有限支付人寿保险、定期人寿保险、年金保险或退役金保险以及可变保险等。另外,美军还有其他基本险种,如战争风险保险、航空保险、伤残保险、红利选择保险、双倍赔偿保险、结算保险、教育捐赠保险、退保金额保险和贷款金额保险等等。美国政府还设立并承办军人集体人寿保险计划。该计划以每月4美元的投保费向现役军人和参加国民警卫队及后备训练的人员提供5万美元的人寿保险金。根据退役军人集体人寿保险计划,军人退出现役后,这笔保险金作为低费定期保险将持续5年。此后,不管健康状况如何,军人都将有权将其转入永久性保险项目。另外,美军还设有“遗属补贴计划”,以使军人能够为其所选择的亲人提供基本的生活保障,并且规定由联邦政府支付计划涉及的大部分费用。
    (3)、承保机构。美国地方和军方有许多对军人及其家属提供保险的机构,其中最著名的机构有:①陆、空军互助协会。该协会始建于1879年,向现役陆军、空军军官、准尉和那些连续服役满3年的不明确任职的预备役军官和准尉提供优惠的人寿保险;②武装部队补贴金协会。这是一个重要的互助协会,具有与陆、空军互助协会所要求的同样的资格规定,并以优惠价格向军人提供集体人寿保险;③美国陆军协会。凡加入美国陆军协会的军官都有权低费获取集体人寿保险。一般来说,不需要体检,陆军军官均可参加。放弃危险保护和伤残保险后应得的所有补助均包括在内;④汽车联合服务协会。该协会向大多数现役和退役军官低价提供汽车保险。具体作法根据每位军官的需要和驻地而定。该协会还介绍和提供房东、船主、日常百货用品和个人财物以及人寿保险;⑤武装部队保险协会。该协会以低廉的费用提供火灾、失盗和其他类似损失的个人与家庭财产保险。该协会能够如期付款,对于合理要求予以补偿,从不讨价还价。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017