注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

【转载】心灵鸡汤:嫉妒、宽容、孤独、深刻【人生感悟】  

2013-07-26 00:14:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 心灵鸡汤:嫉妒、宽容、孤独、深刻
文/网络  编制/玉婵诗韵

 


 

心灵鸡汤:嫉妒、宽容、孤独、深刻【人生感悟】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

   嫉妒

  对于庸人和蠢才,别人不会嫉妒也不屑于嫉妒。别人的嫉妒,从反面证明了你或是优秀或是卓绝。对此,你应该感到高兴才是,为什么要痛苦呢?

  如果别人的嫉妒就能把你打倒,这说明你可能是优秀的,却不是最优秀的,在意志上更远不是最优秀的。

  嫉妒不但是一种卑下,也是一种无聊。嫉妒者应该明白:能够被嫉妒毁灭的人,其实根本不太值得嫉妒;而嫉妒无法毁灭的人,嫉妒只能使他更加拔群超绝。

  面对嫉妒者的中伤,最容易做出的也是最下策的反应就是反唇相讥。这样,你会因为别人的无聊,自己也变得无聊,甚至有可能陷入一场旷日持久,使心智疲惫又毫无意义的纠葛。拜伦说过:爱我的我抱以叹息,恨我的我置之一笑。他的“这一笑”,真是洒脱极了,有味极了。对嫉妒者的中伤,最妙的回答是——让心灵安详的微笑。

  嫉妒是一种卑下的情感,但同是嫉妒,情况并不相同。有一种嫉妒完全出自恶意,甚至期盼有一天幸灾乐祸,对此我们完全有理由轻蔑。另有一种嫉妒却不同,它同羡慕交织在一起,而嫉妒者本身也能意识到嫉妒的丑恶,只是忍不住偏偏生出嫉妒,对此,我们采取的态度应该不是轻蔑,而是宽容。

  嫉妒者给予我们最重要的启示是——不要嫉妒;对某些嫉妒者最好的回答是——让他更加嫉妒。

 

心灵鸡汤:嫉妒、宽容、孤独、深刻【人生感悟】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  宽容

  在生活中,一个人不能够不懂宽容,也不能一味地宽容。一个不懂宽容的人,将失去别人的尊重,一个一味地宽容的人,将失去自己的尊严。

  宽容与刻薄相比,我选择宽容。因为宽容失去的只是过去,刻薄失去的却是将来。

  对待别人的宽容,我们应该知道自惭;我们宽容地对待别人,应该知道自律。

  宽容是长者式的,刻薄是小人式的。让一颗宽容的心变得刻薄不容易,让一颗刻薄的心变得宽容更难。

  宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。

  宽容产生宽容,刻薄产生刻薄,人与人之间的一般情形,大抵如此。由此,宽容不但表现为一种胸怀,也表现为一种睿智;刻薄不但表现为一种狭隘,也表现为一种短视。

  宽容者可敬,刻薄者可畏,但这都不失为一种性格。人生有一种悲哀——无性格。

  我想,对于朋友,除了背叛,没有什么过失是不可以宽容的。

  有一种人说:我可以宽容所有的人,唯独不宽容你;另有一种人说:我只宽容你,其余所有人都不宽容。实际上真的发生了什么,前者并不能宽容“所有的人”,后者连“你”也不宽容。

  如果别人已不宽容,就不要去使劲儿乞求宽容,乞求得来的宽容,从来不是真正的宽容;如果你想宽容别人,就不要等到别人来乞求,记住一句话:给永远比要,令人愉快。

 

心灵鸡汤:嫉妒、宽容、孤独、深刻【人生感悟】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  孤独

  孤独若不是由于内向,便往往是由于卓绝。太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独,其中的道理显而易见,因为他们都难以找到合适的伙伴。太阳是孤独的,月亮是孤独的,星星却难以数计。

  人都难以忍受长期的孤独。意志薄弱的人,为了摆脱孤独,便去寻找安慰和刺激;意志坚强的人,为了摆脱孤独,便去追寻充实和超脱。他们的出发点一样,结局却有天壤之别,前者因为孤独而沉沦,后者因为孤独而升华。

  有一种人,宁愿无聊也不愿孤独,因为孤独对他来说,也是无聊;有一种人,宁愿孤独也不愿无聊,因为孤独对他来说,只是寂寞。

  孤独而寂寞的人,只是觉得时光冷清,却不会虚度时光;孤独而无聊的人,总觉得日子无滋无味。于是便浪掷光阴。

  当别人因失意而孤独的时候,你去成为他的朋友,他往往会心存感激;当别人因得意而门庭若市,你想成为他的座上宾,常常会遭到轻视。因此,一个真正聪明的人是不会太势利的,更不待说一个真诚的人了。

  有些表面上很幸福的人,实际上是很不幸的人;而有些表面上很不幸的人,实际上是很幸福的人。感情上的幸与不幸,只有当事者心里最清楚,旁人常常是在妄加猜测。

  的确,有的人脸上有太多太多的微笑,是因为心中有太多太多的泪水啊!

 

心灵鸡汤:嫉妒、宽容、孤独、深刻【人生感悟】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  深刻

  貌似深刻者,往往浅薄;貌似平凡者,可能深刻。前者因为浅薄,所以拼命装扮成深刻;后者因为深刻,所以于打扮之道,并不经意。

  浅薄只能欺骗浅薄。把浅薄视为深刻,不是因为对方深刻,而是因为自己更浅薄。当然,对于更浅薄者来说,浅薄也是一种深刻。

  深刻源于思想和磨难。一个一帆风顺的人,可能博学,却很难深刻。因此当我们遇到磨难的时候,不妨把它视为生活的一份厚赠,感谢生活。

  深刻喜欢用眼睛和心灵说话,浅薄喜欢用嘴和手说话,两相比较:此时无声胜有声。

  倘若知道自己不够深刻,就不要哗众取宠的假作深刻。这样,你不具有深刻,却还具有一份坦诚。“做假”的结果使你既不能变得深刻,又失去了坦诚。

  一个总自认为深刻的人,其实已远离了深刻;一个总自认为还不够深刻的人,本身已是一种深刻。

  深刻者有比常人更多和更尖锐的痛苦,也有比常人更顽强的意志。前者是一种不幸,后者是一种幸运。深刻者,总是在一片生活的废墟上,高举起生命的旗帜。

  浅薄者悲观,深刻者达观;浅薄者喜欢“引用”,深刻者喜欢“独创”;浅薄不学就会,深刻学也不会。

 


乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 玉婵诗韵的博客欢迎您乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 玉婵诗韵的博客欢迎您乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

玉婵诗韵的博客欢迎您

 

http://ycsy20120601.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017