注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

【转载】哪些人喜欢制造谣言?(转)  

2013-08-26 23:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠然见南山《哪些人喜欢制造谣言?(转)》

谣言是某些人(或者某一个群体、集团和国家)根据特定的动机和愿望,散布一种内容没有得到确认的、缺乏事实根据的、通过自然发生的、在非组织的连锁性传播通道中所流传的信息。

谣言是对人、对事、对社会事件的一种不确切信息的传播。谣言的功能总是消极的。它可以伤害个人,伤害群体,伤害社会,伤害国家,在许多情况下,流言蜚语往往成为不诚实的人的政治斗争的手段和工具;它可以使原来比较稳定的人际关系变得互相猜疑、倾轧、紧张;使原来比较稳定的社会秩序变得十分混乱,变得人心惶惶;它可以麻痹人们的思想警惕,减弱人们的防备心理,使人不知不觉成为谣言的俘虏,它可以破坏人们的团结,削弱彼此之间的信任,制造内耗,瓦解对方的战斗力。由于它具有混淆舆论的功能,往往造成极坏的影响。

谣言为什么能迅速流传开来?

因为谣言本身带有一定的模糊性、刺激性和新颖性,帯有丰富的想像性。模糊性的功能是让人捉模不定;刺激性的功能是引起人们关注的欲望;新颖性的功能是给人们一定的信息量,让你进行“创造性的联想”:譬如,将“非典”与全球的病毒威胁或恐怖分子的恐怖活动联有一起,与9·11之后袭击美国的炭疽病毒挂上了钩。

因为在谣言传播过程中,人们往往会根据自己的愿望、习惯、关心、偏见、期待对谣言进行个人的加工、改造,不少人会对传播的内容进行个人发挥,“创造性”地添加无数不可思议的内容,古人曰:“数传而白为黑,黑为白”,谣言一经传播,就会变得越来越离奇,越来越走样。

因为谣言的产生总是在社会发生或即将发生“重大事件”、信息又极其缺乏、人们又极其想知道“重大事件”真相之际,谣言的流传会非常“适时”地满足人们的这种迫切“需要”。而且,越是荒诞不经的传闻,人们往往越敏感,越容易相信。

因为社会有“谎言重复一百次就会成为真理”(纳粹德国的宣传部长戈培尔的“名言”)这样一种奇特的心理。对谣言,一个人说可能不会相信,然而如果是一百人、一千人都这样说,就会产生宁可相信其有而不相信其无的心理定势,产生法国著名社会心理学家勒庞所说的“群众不善推理,却急于采取行动”的现象,因而盲从和跟风,因而“一窝蜂”。

那么,哪些人最最喜欢制造谣言呢?

一是报复攻击型。这些人因某种原因过去受到过社会对他的惩罚,自己的利益直接侵犯或间接侵犯,因而对社会强烈不滿,总想伺机报复。

二是唯恐天下不乱型。这种类型的人并无特定的政治目的或经济目的,只是出于一种小市民的心理和偏执的人格特点,到处凑热闹,到处打听小道消息,到处拨弄是非,整天捕风捉影而夸夸其谈,甚至编造耸人听闻的新闻以显示其“才华”,扰乱人心。

三是惟利是图型。这是别有用心的一些商家和“奸商”,出自于自身商品的利益,乘社会混乱之际,制造一些别有用心的谣言,形成民众恐慌、抢购心理,以此哄抬其自己商品的价格,获取暴利,大发不义之财。一些不法商贩炮制了“米荒”、“盐荒”谣言,不法商贩趁机哄抬物价,拼命抢购板蓝根、罗红霉素等药品,形成了非理性抢购风潮。

四是逞能型。这些人制造谣言倒并非是出于自己的反动企图,而是因自己有点“小才”,想通过编制一些耸人听闻的消息来“证明”自己的“才华”和“能耐”, 譬如,有的人喜欢在互联网上编造、传播自己编造的耸人听闻信息,还相互以电子邮件、粘贴在互联网公开网站上,以此为乐。

五是恶作剧型。这种人始毫没有一点社会责任感和同情心,相反地,以制造社会或他人的紧张、不安、烦恼、痛苦为乐趣,对自己制造的谣言,他人越恐慌,他就越高兴。

六是“无意识的谣言制造者”。这类人缺乏头脑,缺乏科学理性精神,不会独立思考,心理承受力特别低,人格脆弱,自我防卫能力特别强,一遇到什么,就想当然地想问题,胡乱地联想,而且迫不及待地将自己“想象”的结果“极其好心”地告知他人,从而在这不经意中“制造”了一次谣言。

面对猛于虎的谣言该怎么办?

作为社会来说,要做到以下几点:一是要努力克服过去那种“报喜不报忧”的倾向,建立现代化的信息披露机制,建立新闻发布会,公开信息,不能“捂”,让公众有充分的知情权,迅速改变民众不知情的状况;二是对那些恶意的谣言制造者,坚决进行打击,越快越好,不能手软;三是运用最高罚款及停业整顿的处罚手段显示出惩治奸商的决心和力度,决不能让这些人大发“病毒危机财”;四是作好“应急物质”的储备、调度物质,及时平抑物价,安稳民心,不让奷商得利。总之,社会应该建立起一个应对突发事件的预防机制和紧急处置机制。

作为个人来说,正确的态度是:对他人的谣言应该持不听、不信、不问、不传的态度;不要人云亦云,做他人的传声筒;不要在己经传开的谣言内容上再加一些个人好恶的东西,添枝加叶,恶意中伤他人;更不能在自己私利的基础上去制造流言蜚语;一旦发现自己听到的谣言的内容与自己了解的不一致时,应该仗义执言,尽可能为谣言的受害者辩护和解释;作为个人在听到传言之后,还应该问问自己:“真的是这样的吗?”“不见得是这样的吧。这个人不可能这样坏。”“你有事实根据吗?”“你也是听别人说的吧。”既然是听来的,还是不传为好。”一般来说,如果在谣言的传播过程中多问几个为什么,无意之中起到减少谣言传播兴趣的作用,可以大大地减少谣言传播的广度和速度。因为这些抑制性的语言可以抑制谣言制造者和传播者的“热情”,同时可以启发民众对问题进行理性思考。

我个人意见:制定严格的法律对应条款,重点应该在剥夺其人的政治权利上,量刑可适当,但应该增加经济处罚,按当地人均月收入核计的量,至少该人释放以后在10至20年内不可能翻身,让他们加大犯罪成本。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017