注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

女兵的小秘密【原撰】  

2013-08-06 21:26:09|  分类: 音画图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




       

女兵的小秘密

文/小河一滴水   制图编创/萧雪

      女兵的小秘密【原撰】 - 萧雪 -

  

     女兵时常会想起她第一次穿上军装的模样。肥大军裤、不合脚的胶鞋,略大了点的大沿帽,虽然还没有授衔,可她望着镜子里的女孩,是那样神气,加上帽檐外的两根麻花辫,她发现自己从来都没有今天这么美!


       女兵,平时在师部的电影队任放映员,遇上什么文艺活动时,就会被抽来一显身手。女兵是军营中的焦点,而被特许留长发的女兵更是万绿丛中的一朵红花。像她这样擅长歌舞被特招来的。


       刚刚结束军训换上新装的女兵,兴奋得像只初飞的小鸟迫不及待地飞到了军营的林荫道上。三月的暖风吹红了她的笑脸,引来了无数双男兵偷觑的眼睛。女兵这只骄傲的小鸟飞过了刚露嫩芽的枝头,飞上了梦一样的蓝天……

女兵的小秘密【原撰】 - 萧雪 -
 

       “站住!你是哪个单位的?”一声厉喝,女兵第一反射地打了个立正。糟糕,纠察!她没敢回头,壮着胆儿用眼角的余光向后瞄了一眼——笔挺的军装、雪白手套,大檐帽下一张严而英俊的脸。女兵的第一反应是:还有这样帅气的纠察?不对,肩上扛的黄牌牌上好象有闪耀的星星!“她的脑袋”嗡“的一声,完了,撞上首长? 


        “首长,我错了……”女兵的声音像蚊子。


        “你是哪个单位的?”


        “报告首长,我是刚分到电影队的新兵。”


         “军容风纪直接影响军人形象!你是怎么参加军训的?”


        女兵恨不得把头埋进肚子里。“我,我一定改正!请你……千万别告诉我们队长。”女兵的眼泪在眼眶里直打转。


        “回去好好看看条例条令,下次别再让我看到你懒散的样子!”


         “是!”女兵忍住快要掉下的眼泪,一转身消失在林荫道的尽头。

女兵的小秘密【原撰】 - 萧雪 -
 

        一连几天,女兵心里很矛盾。她一直不清楚那天训她的那位首长到底是谁。去找班长打听?显然不行。如果让班长知道了肯定会告诉队长,如果让队长知道了……天哪!女兵不敢再往下想。


        一星期后,在师部召开的新兵授衔大会上,女兵惊奇地发现训她的那个“纠察”竟然坐在主席台的中间!她这才明白,那天撞上的首长是他们年轻的师长!


       肩上已经挂了两个黄道的女兵,看上去已经兵味十足了,只是那两根麻花辫依然在大檐帽外,走起路来一翘一翘的。她发觉自己深深地融入军营这片绿色之中了,她忘情地摘掉帽子边走走唱……突然一双雪白的手套映入了她的眼帘。

女兵的小秘密【原撰】 - 萧雪 -
 

       “真倒霉,怎么又说撞上了他!”她把帽子飞快地戴到了头上,行了个漂亮的板军礼:“首长好!”


        年轻的师长还了一个标准的军礼。


        女兵嘘了一口气,刚要逃,又听师长喝了一声,“站住,你的头发怎么回事?”


        “报告首长,演出需要。”女兵理直气壮。


        “不演出时,你还是一个兵,就要把头发盘到帽子里去!”师长的声音不太严厉但却不容分辩。


        “是!”女兵急忙把头发盘到了帽子里。


      “回家后,想怎么美都行,但现在你还是一个兵,当兵的就必须有个当兵的样子。”


       “知道了。”女兵抬起头,她看到一双职业军人自信的眼睛。

女兵的小秘密【原撰】 - 萧雪 -
 

       女兵爱做梦,可最近的梦里老是出现那双自信的眼睛和那副雪白的手套。她开始责怪自己的个子为什么不再长得快一点,自己的那张脸为什么看着总像个小丫头?她甚至不明白自己为什么会有一种再“撞”上他的渴望?但是她却清楚地知道自己只是一名普通的女兵,而他却是他们的师长。


       以后的日里,女兵几乎一有空就跑到军营的林荫道上,因为她太热爱这片绿色了,这绿色总是带给她新的希望。而最重要的原因是女兵希望能再“撞”见她的师长,他那张英俊而又严肃的脸时时浮现在她脑海里,在她心里激起了阵阵涟漪,升腾起一种异样的情愫。不知为什么,每每想到他,女兵便不由得一阵脸红心跳:难道她喜欢,准确地说是暗恋他——他们的师长?


        这当然是她当了三年兵惟一保守住了的小秘密。

女兵的小秘密【原撰】 - 萧雪 -
 

       直到女兵服役期满,在师部召开的欢送老兵大会上,她才第三次“撞”上她的师长。


       “这下你可以好好地美了。我相信穿过军装的你,一定会有一种特殊的气质,一定会跟普通的女孩子不一样!你信吗?”师长望着女兵,一副和蔼可亲的模样。


       “我信!”女兵盯着那副雪白的手套,她没有看师长的眼睛……


        在那个欢送会上,女兵第一次看到师长的笑脸,那是一张多么年轻而又充满魅力的脸。


        在那个欢送会上,女兵第一次也是最后一次握了师长的手,那是一双多么有力的手。


       女兵漫步在军营的林荫道上,一身合体的军装,没有军衔和领章,但是军姿很标准。她知道这是自己最后一次在这里散步了,她要再多看一眼。她知道那双自信的眼睛和那副雪白的手套将会成为她心灵深处永远的记忆。她终于没有忍住眼泪。


        那一年,女兵十九岁。


span style=color:E8A02B - 萧雪1




 


  评论这张
 
阅读(578)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017