注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

普京为何在蒙古听国歌时痛哭流涕?  

2014-09-14 20:55:51|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据德国《图片报》9日报道,一向以“硬汉”形象示人的普京也有脆弱的一面:上周,蒙古国总统接待普京来访,当奏响俄罗斯国歌时,普京流下了眼泪。俄罗斯电视台虽然拍下了这一画面,但是在电视转播时将普京流泪的片段删除了。不过,在蒙古电视中保留了这段视频。

        看到普京流泪,人们不禁发问:“‘硬汉’普京变得多愁善感了?还是西方制裁对他开始起作用了?”如何理解普京这一细节动作,既是重新认识普京的切入点,也是重新审视俄罗斯战略取向的切入点。

        自苏联解体后,如何重振俄罗斯雄风,成为俄政治精英必须面对的最大课题。从内部来说,新生的俄罗斯面临苏联转型失败的崩解之痛;外部,则面临着美国主导下的战略包围。更为严重的问题在于,不仅有形的苏联已经碎裂为一连串的独立国家,俄罗斯的精神世界也入水晶坠地满目碎片。

         两度入主克里姆林宫的普京,无疑在俄罗斯的历史上留下了一个独特的普京时代。在其第一任期普京利用9.11这一战略事件,巧妙地抓住了美国需要俄罗斯支持的心理,并通过支持美国反恐,换来了美国承认俄在车臣的军事行动也是反恐,从而顺利落实了石油资源地带的稳定。同时,普京利用能源出口改善了内部经济问题,顺带打开了外交僵局,反客为主的影响了东西线临近国家。换句话说,普京借助反恐战争的便车,实现了战略突围。相应地,作为俄罗斯韬光养晦的另一方面,普京不仅尽量避免直接与美国对抗,还故意转嫁责任给其他国家。普京多次在公开场合有意无意地暗示,中国才是美国的最大威胁,其目的无外乎是为自身争取时间,进行战略重组,就这样经过8年的努力,俄罗斯初步从苏联解体的震荡中稳住了阵脚。

         普京从不讳言自己致力于俄罗斯的复兴大业,但他在重大利益不肯让出半步,却让他与西方关系陷入冲突。关于这点,只需看下他在乌克兰危机中的表现,即可一目了然。在论及俄罗斯的外交战略时,普京明确提出:”北约国家,首先是美国,对安全有着自己的理解,与我们的安全观南辕北辙。美国沉迷于寻求为本国提供绝对的安全保障,在我看来,这无论从技术操作层面,还是地缘政治层面,都几近空想,难以实现”。说实在的,这正好是美俄关系长期不睦,甚至剑拔弩张的症结所在,以美国为首的北约不断东扩,挤压俄罗斯的战略活动空间,这对于普京来说是难以接受的。

        在乌克兰危机中,普京不断展示其强硬姿态,并声称俄罗斯是首屈一指的核武器大国,“最好别惹我们”。如果说以往普京主要塑造自身的硬汉形象,在他政治生涯的最后一段旅程内,显然他要留给世界一个“硬汉俄罗斯”的整体印象。这与他强调俄罗斯是有核国家出于同一个目的,都要形成一个威慑效应。如果说核武是物质威慑的话,那么“硬汉俄罗斯”的印象无疑是一种精神威慑。

         然而,对于俄罗斯而言,单靠核武库、树立“硬汉俄罗斯”的形象,是远谈不上复兴与再度崛起的。对内,俄罗斯要逐步摆脱对能源产业的依赖,重振制造也雄风,并开拓新的军工产业。对外,俄罗斯南要重新控制里海资源圈,西要收复乌克兰。而要实现这两个目标是非常困难的。当普京宣布接受克里米亚加入俄罗斯之时,就相当于向西方发起挑战。从这个角度看,这几乎等于宣告了俄罗斯重新走进了与西方隔绝时期,其西进战略也将戛然而止。在这种情形下,普京也不得不将战略重心调整至东方。不过,在美国战略重心东移的背景下,俄罗斯的向东战略依然面临严峻挑战。

        首先,俄罗斯在远东地区经营不足,各种基础设施匮乏,这将严重拖累开发速度。同时,能否顺利将战略价值转为经济价值还属未知数。
       其次,对俄罗斯此次回归,东亚三国存在明显不同,日本此前一直试图加大与俄罗斯合作,但克里米亚事件后,日本追随美欧加强对俄制裁,企图逼迫普京在“北方四岛”问题上作出让步。短期内日俄关系难以好转。而韩国受制于朝鲜问题,同时已经成立中韩经济合作区,对于俄罗斯的东亚战略兴趣寥寥。至于中国,与俄罗斯双边关系一直不错,除非俄罗斯在远东开发中能提供更多的政策,否则中俄贸易很难出现新的增长点。

         此外,东亚三国自身实力相对强大,韩日两国又与美国存在军事同盟关系,这就注定了俄罗斯难以通过建立军事共同体的方式对这一地区产生重大的影响。

        总之,对于俄罗斯而言,无论是抵御北约东扩,还是发展东进战略,可供其回旋的战略空间并不大。而选择与蒙古国进行合作实在是无奈之举。普京曾对其他杜马议员说:“有时我们孤单无援,并不意味着我们错了。为了证明我们是对的,就必须孤军奋战”。的确如此,普京将俄罗斯重新带回了世界的中央舞台,而他自己却孤零零的一个人站在聚光灯下。
也许普京在异国他乡听到国歌心情激动难以自控,也许是一种压力的释放。但无论是哪种都难以改变其“硬汉”形象。有道是:“男人哭吧 哭吧不是罪,再强的人也有权利去疲惫......”。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017