注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

【转载】老兵发言  

2014-09-03 18:41:06|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自节奏《老兵发言》

老兵发言 - 节奏 - 节奏
 

 一支军队,一个民族,推崇性情和蔼,通情达理,行“仁义”为最终的克敌制胜赢得先决条件。我们平时常说“得道多助,失道寡助”、“多行不义必自毙”等等语言就是这种价值观的具体体现。


 仁义者,大道也。本身没有一点错,然而“仁义”如果失去实力和现实的前提,便不是真“仁义”,可能会成为迁就、胆怯甚至懦弱,并因此丧失制敌的最佳时机,空留余恨。


 历史上,因仁义得天下者比比皆是;因仁义而失天下者亦不乏其例。


 春秋时期,宋襄公与楚成王决战涨水河,宋襄公高挂“仁义大旗”列阵河边,一副志在必得地派头,拒不采纳部下公孙固“半渡击之”、“未稳歼敌”的良机,愚蠢地讲起了仁义,两度丧失战机,结果落个大败。宋襄公在仓皇逃窜中只捡的一条命,成为千古笑话,落得一世骂名。


 无独有偶,秦末群雄逐鹿中原多年,后仅刘邦、项羽胜出。为消除后患,项羽与范增设下鸿门宴,准备擒杀刘邦及其党羽。熟料,这个曾经坑杀30万秦卒而不眨眼的一代枭雄,被刘邦的花言巧语说得心花怒放,居然动了恻隐之心,讲起了仁义,白白丧失了置对手于死地的天赐良机,放了刘邦,让刘邦赢得了与其决战的机会,并最终问鼎中原,一统天下。而满嘴仁义的项羽只好在一声“无颜再见江东父老”的长叹中,自刎乌江。一代霸王自此灰飞烟灭,空留世人一片唏嘘。


 可见,为仁义所累,虽可妄得虚名,却可败坏大事:轻则身败名裂,重则亡国灭种。


 以上两个例子截然相反的,则是当代普京不图仁义虚名,顶住各方压力轻取克里米亚。依照通常的判断,乌克兰贵为主权国家,发生内乱,俄罗斯就不该不讲“仁义”地“趁火打劫”,出兵克里米亚。然而,出于国家利益的考量,普京抛开了世俗的“仁义观”,毅然出兵,牢牢控制住了欧洲战略要冲——克里米亚半岛,护住了俄罗斯东南屏障,粉碎了西方东扩阴谋。正义硬汉普京用铁的事实再次向世界诠释了一个道理:


 仁义是虚幻的、唬人的东西,不考虑国家和民族利益的仁义是“假仁义”,只有将之放在国家民族利益的框架内,仁义才有实际意义,才称得上“真仁义”。试问:


 美国为首的北约入侵阿富汗,攻打南联盟……那场战争又是“仁义”的呢?其所谓的仁义不过自我标榜的口号罢了,其本质还是为其霸权服务,不过为赤裸裸的霸权穿上一件漂亮的花裙子而已。


 前的中国南海,形势相当复杂,明有菲越挑衅,暗有美国搅局。按照中国与菲越等国的实力对比,中国揍这些国家表面上看有些“以大打小”,不够“仁义”。然而,如果任由菲越蹬鼻子上脸地胡闹,不出手教训之,中国就“仁义”了吗?倘这样,“仁义”与“软弱”有何两样?!


我想,性情和蔼,通情达理“仁义”要讲如果因为“仁义”二字束缚手脚,贻误良机,如此仁义,不中国人民不可战




  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017