注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

【转载】老人摔倒为何会无人扶?  

2015-02-20 09:07:38|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2月1日下午4点30分,浙江玉环县一名老人摔倒在马路中间,8分钟时间内,4辆车和23名行人路过,除一位老人上前询问外,其余人都只是看看,无人搀扶。最终,老人遭一辆白色轿车拦腰碾过,并被拖行一段距离后当场死亡。(新京报)

    这其实是可以避免的悲剧,八分钟的时间,那么多人,只要有一个人能伸出手去,将他扶起。或者站在他的身旁,打一个报警电话,倒地的老人或许就不会这样被车碾死;但这又注定是一场悲剧,正如当地村主任所言,倒地老人是当地出了名的酒鬼,酗酒后就会发酒疯、耍无赖。“扶起来后,他就说是别人推倒的,要别人赔钱,还跑到别人家里撒尿大便。”这样的老人倒地之后,谁又敢上前扶他?


    “可怜人必有可恨之处”,此言或显冷血,但从现实的角度看,尽管,导致老人死亡的直接原因是车辆碾压,但这也是与其平日里的作为有着一定的关系。设想一下:倘若他平日里并非是酒鬼,或者并未做过那种无赖且伤害他人的事,当他摔倒在街头,那么多人都会视而不见?


    如此看来,老人摔倒为何会无人扶,不仅有“狼来了”的因素,更有“自作孽、不可活”的意思。但这样的东西真的能真正解释这样的问题么?


    无论如何,那位老人为人再这么不济,但他终究不是十恶不赦之人,而他活着的时候,终究也是一条性命。“救人一命,胜造七级浮屠。”这不仅是佛家的教义,对每一个善良的人来说,也应当是孜孜以求的东西。更何况,这样的救命不过是举手之劳。更何况,他所犯的错、造下的恶,是另一种性质的事情,也可以通过其他的途径予以惩处。


    说到这里,或许,有人会大声质问:“那你倒是去救呀?”也有人会关切:“你若是救了,就不怕他讹诈你么?到时候,他跑到你们家里去撒尿大便,看你怎么办!”


    坦白说,这样的质问与关切恐怕是每个心存善念、欲行善举之人的心结。许多人在是否助人、救人之事上犹豫、退缩,是自我内心的挣扎,更是对现实的担忧。自然而然,有人会想到“南京法官”的典故。但问题是,这世界上是“南京法官”多,还是有善心的人更多?更何况,即使遇见“南京法官”,但一审之后,还有二审……易言之,即使有人救人、助人后反被人诬陷,并陷入困境,但这真的就没有应对的办法了么?并非如此!只要有更多的人坚持,并推动政府能构建更公平的社会秩序,扶起一个倒地的老人真的不难,更不会成为麻烦!


    老人摔倒为何会无人扶?其实,每一个人的心底里都该好好想想这个问题,不管是怎样的答案,我们不妨再跟着想一下:终有一天,我们也将老去……

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017