注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓萧名雪,何故又名~~~?理解我的人不需要我解释,不理解我的人,不配我解释!——傲骨行天下,雪寒育劲松。凌云壮志在,霜剑笑从容。

网易考拉推荐

新成立的“火箭军”与原“二炮”的区别  

2016-01-18 20:18:40|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新成立的“火箭军”与原“二炮”的区别

新成立的“火箭军”与原“二炮”的区别 - 萧雪 -
 
 
  “二炮”正式更名为“火箭军” ! 2016的新年注定会载入史册,短短两天内 ,先是国产航母首次得到了官方证实,紧接着又传出了中国人民解放军第四军种“火箭军”诞生的消息。我人民解放军为何要在陆海空三军之外新设立“火箭军”?此举对于我军发展又有什么深刻意义?
 
  在讨论“火箭军”之前,有必要了解那个如雷贯耳的名字——“二炮”,第二炮兵成立于1966年7月1日,由毛泽东主席批准,周恩来总理亲自命名,始终由中YJ委直接掌握,是我国实施战略威慑的核心力量。

  “二炮”主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。这支掌握着“大国利剑”的神秘部队从诞生伊始便肩负着保障中华民族根本生存利益的重任,可以说,对于潜在的敌对势力而言,“二炮”堪比古希腊神话中的“达摩克利斯”之剑。

新成立的“火箭军”与原“二炮”的区别 - 萧雪 -
 
  是震慑敌人的最有力撒手锏。在2015年12月31日之前,中国人民解放军由陆军、海军、空间三个军种和第二炮兵一个独立兵种组成,“二炮”虽然与陆海空三军同为正大军区级,但是相比陆海空三军的军种身份。

  “二炮”的兵种身份还是有所不同的。但是,作为直属中YJ委掌控的战略部队,“二炮”除了身穿陆军制服外,实际上和陆军集团军没有关联,之所以使用“二炮”的名称,主要是成立之初考虑到保密等问题的需要。


新成立的“火箭军”与原“二炮”的区别 - 萧雪 -
 

  那么我军为什么要成立“火箭军”呢?军事观察人士表示,这可能是由于“二炮”已经渐渐无法适应解放军未来的战略需求。众所周知,在此之前,全世界仅有前苏联/俄罗斯和朝鲜曾将战略导弹部队列为独立的军种。

  分析我军新成立的“火箭军”,其实可以用这两个国家尤其是前苏联/俄罗斯进行比较。作为前苏联的战略打击力量,前苏联战略火箭军不仅下辖众多陆基核常导弹部队,还拥有战略核潜艇和战略空军部队,真正实现了陆海空三位一体的立体核威慑力量。

新成立的“火箭军”与原“二炮”的区别 - 萧雪 -
 



  评论这张
 
阅读(432)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017